Resep Gongso Babat khas Jawa Tengah
*Bahan Gongso Babat khas Jawa Tengah:
- 400 gram Babat sapi, matang- Minyak goreng secukupnya.
*Bumbu :Gongso Babat khas Jawa Tengah*
- 100 gram Cabai merah keriting
- 7 buah Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 1 buah Tomat merah
- 5 gram Terasi udang
- 10 gram Gula jawa
- 1 sdt Kaldu
- Garam secukupnya
- 1 lembar Daun salam
- 1 ruang Lengkuas
*Cara Memasak Gongso Babat khas Jawa Tengah:*
1. Cuci babat sampai bersih, hilangkan kulit ari bagian dalam, rebus
babat sampai setengah empuk dengan tambahkan kaldu sapi dan daun salam.
Setelah setengah matang angkat babat dan tiriskan. Lalu ulang rebus yang
kedua kali dengan cara yang sama. Setelah babat matang, angkat dan
tiriskan. Air bekas rebusan babat dibuang saja.
2. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih dan tomat.
3. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu yang sudah
dihaluskan, tambahkan terasi, daun salam, lengkuas, kaldu, garam dan
gula jawa diatas api kecil hingga bumbu benar-benar matang.
4. Masukkan potongan babat, aduk hingga bumbu benar-benar meresap
kedalam babat dengan tetap dimasak diatas api kecil.
5. Setelah matang, angkat dan siap disajikan.
No comments:
Post a Comment