Monday 9 June 2014

RESEP SOTO BABAT MASAKAN SUNDA

Soto Babat Masakan Sunda



Resep Soto Babat Masakan Sunda


*Bahan :Resep Soto Babat Masakan Sunda

- 400 gram babat sapi
- 2 liter air
- 100 gram Taoge panjang
- 2 batang Daun onclang
- 1/2 sdt Gula pasir
- Minyak Goreng secukupnya

*Bumbu :Resep Soto Babat Masakan Sunda

- 8 siung Bawang putih
- 1,5 sdt Merica
- 2 sdt Kaldu sapi
- 1 ruas jahe
- 2 ruas Kunyit
- 1 batang Serai
- 10 lembar daun jeruk
- 1 buah Tomat
- 1 ruas Lengkuas
- 2 lembar daun salam

*Cara Memasak :Resep Soto Babat Masakan Sunda

1. Cuci babat sampai bersih, hilangkan kulit ari bagian dalam, rebus
babat sampai setengah empuk dengan tambahkan kaldu sapi dan daun salam.
Setelah setengah matang angkat babat dan tiriskan. Lalu ulang rebus yang
kedua kali dengan cara yang sama. Setelah babat matang, angkat dan
tiriskan. Air bekas rebusan babat dibuang saja.
2. Untuk membuat kuah sotonya, panaskan air hingga mendidih sambil
siapkan bumbu halusnya.
3. Haluskan bumbu : bawang putih, merica dan kunyit. Bumbu yang tersisa
digeprek saja.
4. Panaskan minyak goreng secukupnya lalu tumis bumbu yang sudah
dihaluskan diatas api kecil, tumis terus sampai kunyit benar-benar
matang, lalu masukkan serai, jahe, daun jeruk, salam dan lengkuas.
Setelah bumbu tumisan matang, masukkan ke dalam air yang sedang direbus
sebagai kuah soto.
5. Tambahkan garam dan kaldu serta masukkan babatnya yang sudah dipotong
dadu. Panaskan diatas api kecil sampai bumbu benar-benar meresap dalam
babat.
6. Tambahkan irisan tomat dan daun bawang sebelum diangkat. Soto babat
siap disajikan dengan taoge yang sudah disiangi dan taburan bawang
goreng serta sambal kecap.

1 comment: