Tuesday 27 May 2014

RESEP SATE AYAM MELAYU

 




Resep Sate Ayam Malaka

Bahan Sate:

* 1/2 Kg Daging ayam
* 1/2 sendok teh merica halus
* 1/2 sendok teh garam
* 2 sendok makan mentega/margarin, cairkan
* 2 bh Jeruk Nipis
* 1 0ns Tepung Mazena

Bahan Saus:

* 10 buah cabai merah, buang bijinya
* 4 siung bawang putih
* 1 sendok makan petis udang
* 1 sendok teh garam
* 1/2 sendok makan gula jawa cair
* 200 cc air
* 2 sendok makan saus cabai

Cara membuat Sate Ayam Malaka 

Sate: potong daging ayam sesuai ukuran mengikuti arah serat daging,
lalu masukkan merica bubuk, garam, margarin, dan jeruk nipis, aduk rata,
biarkan selama 30 menit.
Tusuk potongan daging ayam dengan tusukan sate, lalu bakar sate di atas
bara api sambil dibalik-balik dan diolesi dengan bumbu rendaman sampai habis,
bakar hingga matang.

Saus: rebus cabai merah dan bawang putih hingga lunak, angkat, tiriskan,
lalu haluskan bersama-sama dengan petis udang, garam, gula dan tepung mazena.
Tambahkan air, aduk rata, masak di atas api kecil hingga mengental, lalu
masukkan saus tomat, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.
sate disajikan bersama dengan saus jika ingin dimakan dengan lontong.

 

Resep Sate Ayam Selat Malaka
Bahan :
1/2 Kg daging ayam dipotong mengikuti arah serat daging
1 sendok teh air jeruk nipis
1 3/4 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus :
1/2 ons cabe merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 batang serai di iris tipis
1 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit
1/4 sendok teh jintan
3 cm terasi udang

Cara Membuat:
- Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis dan garam.
Diamkan 15 menit
- Tumis bumbu halus sampai harum sambil di aduk. Angkat.
- Masukkan potongan daging ayam lalu diamkan 15 menit
- Tusukkan ditusuk sate,
Tusuknya.
- Bakar di bara api sampai matang.

 

Resep Bahan Sate Ayam Sabang

  * Ayam Broiler 1000 gram, potong dadu
  * Air 1000 ml
  * Daun salam 2 lembar
  * Lengkuas 1 cm, memarkan
  * Serai 2 batang, memarkan
  * Garam 1/2 sendok teh
  * Tusuk sate secukupnya

Resep I Bumbu  Sate Ayam Sabang dihaluskan
  * Ketumbar 1 sendok teh
  * Bawang putih 4 siung
  * Garam 1/2 sendok teh

Resep Kuah Sate Ayam Sabang

  * Minyak sayur 1 sendok makan
  * Daun jeruk purut 2 lembar
  * Serai 1 batang, ambil bagian yang putihnya, memarkan
  * Lengkuas 1 cm, memarkan
  * Santan 1000 ml
  * Air asam jawa 2 sendok makan

Resep  II Bumbu Sate Ayam Sabang, dihaluskan

  * Bawang putih 2 siung
  * Bawang merah 3 butir
  * Kemiri 2 butir
  * Merica butiran തട sendok teh
  * Jinten sangrai തട sendok teh
  * Kunyit 1 cm
  * Biji pala തഞ butir
  * Garam 2 sendok teh
  * Gula pasir 1 sendok teh



Resep Sate Ayam Madura

Bahan:
1 Kg daging ayam, potong dadu 2 cm
250 gr lemak ayam, potong dadu 2 cm
4 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak nabati
4 sendok makan minyak kacang
150 gr lemak ayam panaskan hingga berminyak
50 ml air
50 bh tusuk sate yang telah direndam.

Bumbu halus:
10 bh cabe merah rebus
15 bh cabe rawit
100 gr kacang tanah goreng
2 siung bawang putih
5 btr kemiri sangrai
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh garam

Pelengkap:
Acar ketimun, bawang dan wortel
jeruk nipis

Cara membuatnya:
Tusuk 3 potong daging ayam dan 1 potong lemak per tusuk sate. Tumis
bumbu halus dengan minyak sayur hingga harum. Tuangi air dan masak
hingga kental.Angkat. Aduk bumbu yang sudah ditumis dengan minyak lemak
ayam, minyak kacang dan kecap. Bumbu dibagi dua. Satu bagian untuk bumbu
pencelup sate sebelum dibakar. Satu bagian lagi dipanaskan kembali dan
bila sate akan disajikan tuangi bumbu dan sajikan bersama pelengkapnya.
jika ditambah dengan lontong atau nasi lebih nikmat



Resep Bumbu Sate Ayam Kecap Manis

Bahan :

- 2 bawang merah
- 2 bawang putih
-2 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok makan garam
- 4 buah kemiri
- 3 cabai Rawit
*semua bumbu diulek halus kemudian tambahkan :

-60 gr Kecap Manis
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 batang serei
- 1 jeruk limau

Cara Membuat Bumbu Sate Kecap Manis
- Daging ayam dilumuri minyak sayur masukkan Kecap Manis biar lumer.
Kemudian bumbu yang sudah diulek halus tumis sampai wangi lalu padamkan
api, masukkan daging yang sudah dipotong tipis memanjang. Aduk rata dan
serei, jeruk limau

No comments:

Post a Comment