Thursday 29 May 2014

RESEP SATE KAMBING MATANG PROVINSI ACEH

 




Resep Sate Kambing Matang
Di Nusantara ini berbagai macam bentuk resep sate antara lain sate padang,
sate jawa, sate madura dll tidak terkecuali di provinsi Aceh juga memiliki sate
yang sangat popular yaitu dari Kecamatan Matang Gelumpang Dua Kabupaten Bireuen
Provinsi Aceh yang disajikan biasanya pada sore s/d malam hari
terdiri dari 3 macam resep

Bahan-bahan 1 Sate Kambing MG2A
  * 1kg daging kambing potong dadu
  * 250 gram lemak/Gapah daging kambing potong dadu
  * 100 gram merica
  * 5 sdm Kecap Manis
  * 2 sdm Kecap asin
  * Garam ½ sendok teh
  * 100 gram jeruk nipis
  * Air 1000 ml


Cara membuat 1 Sate Kambing MG2A

 1. Rebus selama ± 15 menit daging kambing dan lemak/Gapah
    campurkan garam   
 2. Potong daging kambing dan lemak/Gapah berbentuk dadu ± 2cm .
 3. Tusuk daging kambing dan lemak/Gapah berbentuk dadu ± 2 cm
    4 potong terdiri dari 3 potong daging dan 1 lemak/Gapah
 4. Campukan seluruh sisa bahan-bahan lalu Bakar di atas api
    sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.

Bahan-bahan 2 Resep Kuah Sate Kambing MG2A

  * Minyak sayur 1 sendok makan
  * Daun jeruk purut 2 lembar
  * Serai 1 batang, ambil bagian yang putihnya, memarkan
  * Lengkuas 1 cm, memarkan
  * Santan cair 1000 ml
  * Air asam jawa 2 sendok makan
  * Bawang putih 1 siung haluskan
  * Bawang mera 6 butir haluskan
  * cabe merah 5 butir haluskan

Cara membuat 2 Kuah Sate Kambing MG2A
  * panasksan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai,
    hingga harum dan matang. Angkat. Masukkan ke dalam santan,
    tambahkan air asam, masak dengan api kecil hingga mendidih
    dan bumbu meresap.

Bahan-bahan 3 Resep bumbu kacang Sate Kambing MG2Ap

  * Kacang tanah 100 gram, sangrai, kupas, blender jangan terlalu
    halus
  * Air jeruk limau 1 sendok teh
  * Cabe merah 1 buah haluskan
  * Cabe rawit merah 5 buah haluskan
  * 1000 ml Santan kental
  * 1000 ml Santan cair
  * Garam 1 sendok teh
  * 250 gram Gula merah
  * Lengkuas 3 cm

Cara membuat 3 bumbu kacang Sate Kambing MG2A
  * panasksan santan cair halus, masukkan Gula merah dan bumbu halus
    daun jeruk, serai, hingga harum dan masukkan santan kental aduk
    jangan berhenti agar santannya tidak pecah dengan api sedang,
    masak sampai mengental dengan api kecil hingga mendidih
    dan bumbu meresap.


Pelengkap Sate Kambing MG2Ap

 1. Nasi putih/lontong
 2. Kecap manis
 3. 2. Kecap manis
 4. Jeruk nipis 1 buah

No comments:

Post a Comment